«Долевка» в Барнауле: как обезопасить себя от нежелательных последствий сомнительных сделок

Многие барнаульцы, покупая квартиру в доме, который еще строится, испытывают определенные опасения. Самое главное, чего боятся участники долевого строительства, будет ли сдан в эксплуатацию дом, не пропадут ли их деньги. Но, несмотря на все страхи, спрос на такое жилье не падает. И это логично, ведь квартиры в строящихся домах можно купить дешевле, чем готовые, пишет "Недвижимость Алтай". 
 
Директор агентства "Проспект-недвижимость" Евгений Ракин рассказывает, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы снизить все возможные риски.
 
- Во-первых, имеет большое значение тип договора. Согласно Федеральному закону от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ, покупать жильё в строящемся доме можно двумя способами: подписать договор на долевое участие (ДДУ) или вступить в жилищно-строительный кооператив. Наименее рисковый – первый вариант. Договор на долевое участие должен быть зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе, это исключает вероятность двойной продажи. В нем должны быть прописаны стоимость объекта, этаж, площадь и сроки сдачи. Застройщик несёт полную финансовую ответственность за нарушение этих сроков, - предупреждает Евгений Сергеевич.
 
Кроме того, он советует проверить готовность банков сотрудничать с застройщиком. Сделать это достаточно просто – узнать в банках, могут ли они оформить ипотеку на приобретение квартиры в данной новостройке. Кредиторы сотрудничают только с проверенными застройщиками, и строго после аккредитации объектов. В случае банкротства банк иногда даже берет на себя финансовые затраты, чтобы завершить строительство и не потерять клиентов.
 
- Будет нелишним также лично следить за динамикой строительных работ, периодически выезжая на площадку. Если за месяц дом прирастает на два новых этажа, можно быть спокойнее и увереннее в том, что он будет сдан в сроки. Еще неплохо бы ознакомиться с утверждённым графиком выполнения работ – эти документы всегда должны находиться в открытом доступе. Для сравнения стоит узнать, какие еще объекты строила данная компания, и как обстоят дела на них, - поясняет Ракин.
 
Следует насторожиться, если предложение, на которое вы согласились, имеет подозрительно низкую стоимость. Эксперты настаивают: необходимо выяснить, с чем связана такая цена, проанализировать факторы, повлиявшие на ее снижение. И, конечно же, стоит пристальнее присмотреться к застройщику. Ни для кого не секрет, что лучше всегда работать с крупными строительными холдингами. Однако, не надо забывать, что из-за больших объемов строительства, они могут иметь множество долгов, и, соответственно, рисков банкротства, нежели средняя стабильно развивающаяся компания с грамотным менеджментом и скромными проектами.
 
- Для тех, кто, несмотря на все эти рекомендации, все равно опасается покупать строящуюся квартиру, я бы посоветовал не рисковать и вообще отказаться от такой затеи. А вместо этого рассмотреть имеющиеся предложения в домах, уже введенных в эксплуатацию. Еще один совет – поискать всю необходимую информацию на сайте Государственной инспекции Алтайского края, которая тщательно контролирует долевое строительство, - резюмирует Евгений Сергеевич.
 
amic.ru


Свежие новости



специальные предложения

Связаться со специалистом Партнер OnLine





Экспрес-оценка квартиры

  • Выберите необходимые параметры для того что произвести экспрес оценку квартиры
  • Тип квартиры
  • -1
    -2
    -3
    -4
www.realtai.ru


О нашем агентстве

Подробнее