Марина Ракина: Коммунизма на рынке недвижимости не ожидается

  
Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края (СРБ) Марина Ракина дала интервью журналу «Алтайская Стройка», где ответила на самые острые и актуальные вопросы, связанные с современным рынком недвижимости, и рассказала о готовящейся модернизации СРБ.
СПЕКУЛЯНТ ИЛИ ИНВЕСТОР?
- Не так давно обсуждалась очередная законодательная инициатива по установлению налогового заслона перед спекулянтами недвижимостью. И выводы звучали неутешительные: все подобные инициативы ухудшают положения застройщиков, но к ожидаемым результатам не приводят. Какие меры, на ваш взгляд были бы наиболее эффективными?
- Мне очень трудно прогнозировать государственные инициативы ограничительного характера и их последствия, поскольку строительный рынок по большому счету свободный. В идеале я, конечно, ратую за то, чтобы площадки застройщикам предоставлялись с уже подготовленной инфраструктурой, чтобы суммы арендной платы на землю не были такими астрономическими, как сегодня, чтобы была возможность более прозрачного предоставления земельного участка. И мы надеемся, что те изменения, которые вступят в силу с 1 января 2015 года в Земельный кодекс, позволят изменить взаимоотношения строительного рынка и государства в сторону большей доступности и прозрачности.
Самым лучшим решением этой проблемы, как бы ни странно это звучало, могла бы стать монополизация строительной отрасли в руках государства, как было при коммунизме. В этом случае вопросы по урегулированию цены и предоставлению коммуникаций решались бы в рамках плановой системы. Но у нас в стране все идет в обратном от коммунизма направлении, в сторону приватизации и разгосударствления. Поэтому здесь отношения налаживать можно через какие-то соглашения между сообществом строителей и правительством, а также через тесную работу с цивилизованным риэлторским сообществом, которая даст основу для влияния на рынок недвижимости.
Ведь если разобраться, из-за чего возникает такое явление, как инвесторы, которых вы называете спекулянтами. Каждый застройщик имеет определенный круг инвесторов, которые предоставляют ему необходимый объем средств для начала строительства. Взамен инвесторы получают пару-тройку подъездов с квартирами с 1 по 8 этажи. А когда дом построен, эти квартиры выставляются на продажу по цене, которая значительно выше изначальной.
- Но каким образом риэлторское сообщество могло бы решить эту проблему?
- К нам, риэлторам, не приходят люди, которые говорят: «Я хочу купить у застройщика подъезд». К нам обращаются с тем, чтобы продать однокомнатную хрущевку и купить с доплатой «двушку», к примеру. То есть мы решаем по большей части проблемы простых людей. А теперь представьте: у застройщика продажами квартир занимается несколько человек, в то время, как риэлторское сообщество представлено многотысячной армией, каждый из «солдат» которой работает прежде всего со своими частными клиентами. И мы можем привести этих клиентов к застройщику на любом этапе строительства, что избавит строителей от необходимости демпинговать в пользу своих традиционных инвесторов.
У нас есть реальный опыт работы с новосибирской компанией «Сибакадемстрой», которая ведет строительство жилья во многих городах Сибири. И у них идет работа, которую можно назвать антиинвесторской. В том формате, что на нуле они не демпингуют. Цена выставляется настолько адекватная, что инвестору просто неинтересно вкладывать в это жилье, ожидая какой-то большой маржи. То есть по окончании строительства цена на конкретную квартиру вырастает не в три а, условно говоря, в полтора раза.
- Пытаетесь вести подобную работу с алтайскими застройщиками?
- Я бы рекомендовала изначально нам с застройщиками все-таки задружить, наладить взаимовыгодную и прозрачную систему взаимодействия. Чтобы мы друг друга знали в лицо. Чтоб застройщик не шарахался от риэлтора и не говорил, что они, мол, только телефоны забивают своими звонками с вопросами о том, где какая квартира. На самом деле мы не говорим о том, чтобы нам дали квартиру, а мы бегали и продавали ее. Мы говорим о том, что выучим наизусть каждый дом, со всеми планировками и ценами. Чтобы не звонить застройщикам с вопросами типа какое окно на какую сторону выходит. А в результате действующая «армия» риэлторов будет приводить уже готовых клиентов на покупку определенных квартир, с деньгами, сертификатами, выглаженными сделками и готовыми цепочками. И сроки работы с клиентами у застройщика сократятся в разы.
Пока же такого системного взаимодействия со всеми нет, мы, как риэлторы, в лучшем случае можем ручаться за тех застройщиков, кого знаем лично. У СРБ уже создана рабочая группа по взаимодействию с застройщиками, и один из ее членов прямо сказал, что когда клиент приходит с желанием приобрести долевку в строящемся доме от неизвестного ему застройщика – он переубедит его в пользу знакомого строителя либо порекомендует брать жилье на вторичном рынке, потому что ответственный риэлтор не может рисковать деньгами своего клиента.
Таким образом, взаимодействие застройщика и риэлтора выгодно прежде всего застройщику. Если подобная практика станет частью какого-то общественного договора или даже государственной политики, то больший процент жилья будет уходить в люди, а не инвесторам.
Полностью интервью можно прочитать на сайте Союза риэлторов - http://www.altay-srb.ru/news/marina-rakina-kommunizma-na-rynke-nedvizhimosti-ne-ozhidaetsya/


Свежие новости



специальные предложения

Связаться со специалистом Партнер OnLine





Экспрес-оценка квартиры

  • Выберите необходимые параметры для того что произвести экспрес оценку квартиры
  • Тип квартиры
  • -1
    -2
    -3
    -4
www.realtai.ru


О нашем агентстве

Подробнее