Письма «не счастья»: как коммунальщики старые долги вешают на новых владельцев

В одно не совсем прекрасное утро в почтовом ящике Валентины Алексеевны в Барнауле  в доме на  пр. Социалистическом оказалось письмо со штампом судебных приставов. После прочтения выяснилось, что владелица квартиры задолжала ООО «Благоустройство» почти 7 тысяч рублей. Вопросов возникла масса: начиная от того, причем здесь  ООО с  «благоустроительным» названием, если по квитанции оплата идет в УК «Прогресс», до даты формирования долга, ведь живет в этом доме она всего 1 год. Как пенсионерка, Валентина Алексеевна, всегда исправно платит за коммуналку, так как является получателем  государственной субсидии на услуги ЖКХ. С вопросом: «Как быть в такой ситуации?» она обратилась в «Проспект-Недвижимость» на бесплатную консультацию к юристу Светлане Сахно.

Как пояснила Светлана Владимировна, это распространенное явление, когда на новых владельцев квартиры коммунальные службы пытаются повесить долги старых хозяев. Хотя они прекрасно знают, что это противоречит нормам российского законодательства.

- Нужно обязательно обращаться к мировому судье с возражением и требовать отмены судебного приказа. При этом, обратите внимание на необходимость быстрых действий, так как по истечении короткого срока приставы имеют право снять деньги с ваших счетов в банке, даже пенсионных. Из документов по квартире на Социалистическом проспекте видно, что долг, вероятнее всего, был сформирован в 2009-2010 годах, а дата регистрации права собственности на данную квартиру Валентины Алексеевны – 2012 год. В соответствии со ст.210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания имущества несет собственник, поэтому предъявлять иски коммунальные службы должны к прежнему владельцу квартиры. Статья 153 Жилищного кодекса РФ четко формулирует, что  «обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у … собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение….». То есть отвечать за долги прежних хозяев по квартире Валентина Алексеевна не должна.

- Почему тогда мировые судьи приняли судебный приказ, даже не поинтересовавшись вопросом – кто владелец квартиры и с какого времени, - недоумевает Валентина Алексеевна. Получается, что коммунальная контора может нарисовать любые долги по квартире и суд, не разобравшись, повесит их на новых владельцев, а приставы, не вникнув в суть дела, лишат меня пенсии? - возмущается она.

 Конечно, правда на стороне Валентины Алексеевны, но это еще предстоит доказать. Случай это не единичный, отметила Светлана Сахно, поэтому, если вселившись в квартиру, вы увидели долг, лучше сразу написать заявление в управляющую компанию и попросить, «задолженность за коммунальные услуги, возникшую до регистрации права собственности, не включать в сумму коммунальных платежей». И, конечно, обращайтесь при покупке квартиры к профессиональным специалистам в области права и сделок с недвижимостью, чтобы избежать таких ситуаций и сберечь себе нервы. 

Каждый вторник и четверг «Проспект-недвижимость» в своем офисе на пр. Ленина, 39 проводит бесплатные консультации граждан по жилищным вопросам. Записаться на встречи можно по телефонам: 8 903-949-5657, 282-117. Заходите на наш сайт - www.an-pro.ru  



Свежие новости



специальные предложения

Связаться со специалистом Партнер OnLine





Экспрес-оценка квартиры

  • Выберите необходимые параметры для того что произвести экспрес оценку квартиры
  • Тип квартиры
  • -1
    -2
    -3
    -4
www.realtai.ru


О нашем агентстве

Подробнее