Уверенная победа: юрист Илья Есин отстоял в суде права многодетной семьи

История эта началась в августе 2017 года, когда мать четырех детей Анастасия Зудилова решила продать часть своего дома в поселке Авиатор. Покупатели нашлись быстро, но у них не оказалось денег, так как «зависла в продаже их комната в малосемейке». Стороны договорись ждать разрешения ситуации и отложили сделку. В компании «Проспект-недвижимость» подготовили все необходимые документы, чтобы обеспечить легитимность операций с недвижимостью.  Из добрых побуждений  Анастасия  разрешила покупателям вселиться в пустующий дом.

А дальше как в сказке про Лису, которая вселилась в дом к Зайцу и выгнала хозяина. По прошествии двух месяцев арендаторы заявили, что покупать дом они не будут, а еще через месяц Анастасии пришла повестка в суд. Несостоявшиеся покупатели требовали с Зудиловой значительную сумму, мотивирую это «вложениями в ремонт ее дома». Благодаря профессионализму юриста компании «Проспект-недвижимость», иск  удалось отклонить.  

Илья Есин, юрист:

В своих исковых требованиях Покупатель/арендатор ссылался на то, что в период пользования доли жилого дома в ней был произведен ремонт, совершена перепланировка и введены неотделимые улучшения, предварительно не согласованные с собственником помещения.  Согласно п.3 ст. 623 Гражданского кодекса РФ - Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит. Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендатор получает от арендодателя имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ).

Рассматривая правоприменительную практику вышестоящих судов согласно Постановлению Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.03.2017 № Ф07-13298/2016 - арендатор вправе производить неотделимые улучшения только с письменного согласия арендодателя. Таким образом Арендодатель в лице Зудиловой Анастасии Сергеевны, действующей от имени и в интересах своих несовершеннолетних детей, не давала своего согласия на внесения неотделимых улучшений жилого дома.

Мы решили, что, исходя из этих доводов, суд должен отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

11 апреля в Индустриальном суде иск был отклонен. 

  



Свежие новости



специальные предложения

  • Аренда склада
  • г. Барнаул, ул. Попова, 179б
  • Тел: 8 905 984 43 43, 8 /3852/ 25 05 65
  • Цена: 150 руб./ кв.м.
Связаться со специалистом Партнер OnLine





Экспрес-оценка квартиры

  • Выберите необходимые параметры для того что произвести экспрес оценку квартиры
  • Тип квартиры
  • -1
    -2
    -3
    -4
www.realtai.ru


О нашем агентстве

Подробнее